Ayer se realizó, en en la facultad de Ciencias Agropecuarias, el taller final del proyecto «Selección de bacterias ácido-lácticas de Apis Mellifera con propiedades probióticas para su uso en colonias de abejas» perteneciente al Programa Sectorial de Salud Animal y Vegetal que concluyó en 2023.
El objetivo del taller fue la presentación de los resultados y conclusiones obtenidas a lo largo del proyecto, sobre la base de dos bloques de discusión: Ensayos de Laboratorio y Ensayos de campo, así como discutir posibles aplicaciones prácticas de las bacterias ácido-lácticas seleccionadas.
Los trabajos presentados fueron:
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Bloque: Ensayos de laboratorio |
Ponente |
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Identificación fenotípica y genotípicamente de BAL de intestino de abejas (Apis mellifera) adultas |
MSc. José Antonio Rodríguez Díaz |
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Caracterización in vitro de las propiedades probióticas de los aislamientos. |
MSc. José Antonio Rodríguez Díaz |
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Comprobación del crecimiento y supervivencia de las cepas seleccionadas en alimentos artificiales de las abejas. |
MSc. José Antonio Rodríguez Díaz |
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Evaluación del efecto probiótico de las cepas seleccionadas sobre indicadores de salud de abejas bajo condiciones controladas. |
MSc. Ken Jact Fernández León |
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Modelo de ensayo larval para evaluar efecto probiótico ante infecciones bacterianas |
MSc. José Antonio Rodríguez Díaz |
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Medio natural para el crecimiento de cepas de Lactobacillus sp aisladas de intestino de abejas. |
MSc. Lairen Yaima Gómez Valdivia |
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Alternativa de jaulas para el ensayos in vivo en el laboratorio |
MSc. José Antonio Rodríguez Díaz |
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Bloque: Ensayos de campo |
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Efecto de la suplementación con Lactobacillus ssp sobre diferentes parámetros de colonias de Abejas melífera. |
MVZ. Yovanni Solenzal Valdivia |
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Efecto de bacterias acido lácticas probióticas sobre indicadores bioproductivos en colonias de abejas Apis mellífera |
MVZ. Yovanni Solenzal Valdivia |
Estas bacterias, con propiedades probióticas, pueden ser utilizadas para mejorar la salud y la productividad de las colmenas de abejas.
Durante el taller, se destacó la importancia de la colaboración entre los diferentes actores involucrados en el proyecto: la empresa apícola, los especialistas en laboratorios y los productores, destacándose las alianzas establecidas con la Universidad de Sancti Spíritus «José Martí Pérez».
Esta colaboración interdisciplinaria permitió avanzar en la investigación y obtener resultados prometedores, por lo que se espera un impacto positivo en la apicultura, y la contribución a la salud y productividad de las colmenas.



