Ayer se realizó, en en la facultad de Ciencias Agropecuarias, el taller final del proyecto «Selección de bacterias ácido-lácticas de Apis Mellifera con propiedades probióticas para su uso en colonias de abejas» perteneciente al Programa Sectorial de Salud Animal y Vegetal que concluyó en 2023.

El objetivo del taller fue la presentación de los resultados y conclusiones obtenidas a lo largo del proyecto, sobre la base de dos bloques de discusión: Ensayos de Laboratorio y Ensayos de campo, así como discutir posibles aplicaciones prácticas de las bacterias ácido-lácticas seleccionadas.

Los trabajos presentados fueron:

  Bloque: Ensayos de laboratorio

Ponente

Identificación fenotípica y genotípicamente  de BAL de intestino de abejas (Apis mellifera) adultas

MSc. José Antonio Rodríguez Díaz

Caracterización in vitro de las propiedades  probióticas   de los aislamientos.

MSc. José Antonio Rodríguez Díaz

Comprobación del crecimiento y supervivencia  de las cepas seleccionadas en alimentos artificiales de las abejas.

MSc. José Antonio Rodríguez Díaz

Evaluación del efecto probiótico de las cepas seleccionadas sobre indicadores de salud de abejas bajo condiciones controladas.

MSc. Ken Jact Fernández León

Modelo de ensayo larval para evaluar efecto probiótico ante infecciones bacterianas

MSc. José Antonio Rodríguez Díaz

Medio natural para el crecimiento de cepas de Lactobacillus sp aisladas de intestino de abejas.

MSc. Lairen Yaima Gómez Valdivia

Alternativa de jaulas para el ensayos in vivo en el laboratorio

MSc. José Antonio Rodríguez Díaz

 Bloque: Ensayos de campo

 

Efecto de la suplementación con Lactobacillus ssp sobre diferentes parámetros de colonias de Abejas melífera.

MVZ. Yovanni Solenzal Valdivia

Efecto de bacterias acido lácticas probióticas sobre indicadores bioproductivos en colonias de abejas Apis mellífera

MVZ. Yovanni Solenzal Valdivia

Estas bacterias, con propiedades probióticas, pueden ser utilizadas para mejorar la salud y la productividad de las colmenas de abejas.

Durante el taller, se destacó la importancia de la colaboración entre los diferentes actores involucrados en el proyecto: la empresa apícola, los especialistas en laboratorios y los productores, destacándose las alianzas establecidas con la Universidad de Sancti Spíritus «José Martí Pérez».

Esta colaboración interdisciplinaria permitió avanzar en la investigación y obtener resultados prometedores, por lo que se espera un impacto positivo en la apicultura, y la contribución a la salud y productividad de las colmenas.

Concluye importante proyecto de la Facultad de Ciencias Agropecuarias